Как выращивать галантус(подснежник)

Как выращивать галантус(подснежник)

1. Местоположение. Для выращивания подснежника оптимальным образом подходят полузатенённые или тенистые участки с влажной, дренированной, богатой питательными веществами почвой. Не рекомендуются открытые, хорошо продуваемые участки.

2. Размножение и посадка. Размножают галантус семенами сразу после их сбора непосредственно в открытый грунт и луковицами в июле-августе. Луковицы подснежника рекомендуется сажать на глубину, равную их тройной высоте. Обычно это растение высаживают группками по 12-15 штук.
При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября.
Луковицы подснежника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками или стружками и убрать в пластиковый пакет с перфорацией.

Подснежники сами регулируют глубину посадки. Если их посадить слишком глубоко, они образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине.
Размножаются подснежники вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы.
Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время.
Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут.

3. Уход за растением необременителен и заключается в:
-поливе в случае если зима была малоснежной;
-подкормке минеральными удобрениями (жидкими);
-пересадке на новое место раз в 4-6 лет.

4. Болезни и вредители. Галантус может страдать от нашествия слизней, кротов, мышей, от луковичной нематоды и совок. Как и другие луковичные он подвержен грибковым и вирусным болезням. При обнаружении поражённого растения от него необходимо избавиться.

Разновидности галантуса

1) Подснежник белоснежный — один из популярных садовых галантусов с белыми, ароматными, поникающими цветками с зелёным пятнышком на околоцветнике. Высота его составляет около 12 см. Сорта: «Леди Эльфинстон» — с махровыми белыми цветками с жёлтым пятнышком, «Виридапикис» — очень ранний сорт, расцветающий в конце февраля и др.
2) Подснежник Краснова — галантус с немного закручивающимися листьями, около 18 см высотой. Цветёт в марте-апреле. После цветения вытягивается до 30 см.
3) Подснежник альпийский — растение до 10 см высотой с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветёт в марте.
4) Подснежник кавказский — растение с невысокими цветоносами (около 10 см), мелкими ароматными цветками и длинными (до 30 см) линейными листьями.
5) Подснежник складчатый — галантус, достигающий до 15 см в высоту. Цветёт в марте. Цветки крупные, с нежным ароматом. На внутренней стороне лепестков имеются зелёные пятнышки.