Шалфей Мускатный

Шалфей Мускатный

Шалфей мускатный известен благодаря применению его в кулинарии, парфюмерии и виноделии. Его листья используют как приправу к различным блюдам и кондитерским изделиям. Эфирное масло, добываемое из наземной части культуры, применяют как ароматизатор для вин, ликеров, табака…

Этот полукустарник вырастает в пределах метра. Цветет с начала лета по сентябрь, на протяжении месяца. Фиолетовые, розовые или белые душистые цветки собраны в метельчатые соцветия высотой 40 см. Плодоносит в августе-сентябре. Соцветия и листья содержат большое количество эфирного масла.Вкус у шалфея вяжущий, аромат – сильный, резкий, горьковатый.
Особенности выращивания шалфея в открытом грунте
Шалфей мускатный – растение довольно неприхотливое в уходе и не требует особенных условий при посадке. Однако оно все же имеет предпочтения, соблюдение которых станет гарантией его хорошего роста, длительного цветения, устойчивости к болезням и вредителям.

Требования к почве
К почвам шалфей также непритязателен, однако для его пущей декоративности нужно позаботиться о том, чтобы земля, в которую его сажают, была богатой, плодородной, нейтральной либо слабокислой, с достаточным содержанием фосфора, калия и азота. Хорошо подходят рыхлые суглинистые и супесчаные грунты. Может выжить на тяжелых и песчаных почвах, но в таком случае потеряет в красоте цветения. Не любит заболоченной земли и близкого расположения грунтовых вод. Как посадить шалфей (сальвия) мускатный Если вы уже решительно настроены обзавестись шалфеем мускатным в саду и задумываетесь о том, как его садить, тут также сложностей у вас не возникнет.

Основы ухода за шалфеем мускатным
Ухаживать за шалфеем очень просто. Он требует лишь регулярных прополок, рыхления почвы и полива в засушливые периоды. Правила полива К поливу растение требовательно лишь до цветения. Впоследствии оно может легко переносить недолговременную засуху.

Как и большинство пряных трав с густыми соцветиями, шалфей мускатный требует обрезки. Делать это нужно с двухлетним растением. Отрезать 10-15 см от земли осенью или ранней весной. Но процедуру обрезки осуществляют лишь в том случае, если соцветия не срезаются на сушку. Знаете ли вы? Кроме того, что шалфей мускатный обладает декоративными и лечебными качествами, он еще и прекрасный медонос. Его медопродуктивность составляет 200-300 кг с 1 га.

Сбор и хранение урожая шалфея
Листья шалфея для употребления в пищу срезают по мере необходимости, обычно до цветения. Соцветия можно срезать сразу же, как только растение начинает цвести.

Свежие листья добавляют в супы, соусы, салаты. Из них можно заваривать чай. Если растение выращено для добычи эфирного масла, соцветия убирают в период цветения и до начала плодоношения. Массовый урожай получится собрать лишь на втором году жизни растения. После каждой срезки шалфей желательно подкормить раствором минеральной огородной смеси. Шалфей мускатный При заготовке урожая шалфея мускатного впрок листья и соцветия в начале цветения срезают и высушивают в пучках на открытом воздухе под навесом либо в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре +25-30 ºС, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей. Для сушки подходит и чердак, там можно сушить листья не в подвешенном состоянии, а разложить их на бумаге. Сухие листья хранят в плотно закрытых коробках либо стеклянных банках не дольше двух лет.

Надеемся, у вас больше не осталось дополнительных вопросов о полезных свойствах шалфея мускатного и об особенностях его выращивания в открытом грунте. Свои декоративные качества этот цветок может проявить в ландшафтном дизайне как растение второго плана, фоновое для низкорослых культур. Применяют шалфей в клумбах и миксбордерах, для украшения бордюров. Используют под срезку в букеты.