Терн. О пользе

Терн. О пользе

Растение семейства Розоцветные. Распространен кустарник в диком виде практически по всему миру. Любит это растение обочины дорог, холмы и леса. Известны и другие названия плодов: «козлиная ягода», «кислая слива», «овсяная слива» и «черная колючка». Терн относится к древнейшим растениям.
Маленькие плоды круглой формы внешне похожи на сливу и в среднем достигают в диаметре около 12 мм. Окрашены они в синий цвет и покрыты восковым налетом(см. . Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства
Как растет колючая слива?В состав терна входит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Ягоды имеют антибактериальное и вяжущее действие, что дает возможность эффективно использовать их при заболеваниях ЖКТ. Плоды выделяются одним уникальным свойством — быстрое и очень эффективное избавление организма от ядов и продуктов распада.

Ягоды терна имеют низкую калорийность, что позволяет употреблять их в период похудения, а также людям с ожирением.

Использование в кулинарии
В кулинарии используют не только ягоды, а также листья и цветы растения. Из последних готовят вкусный чай с необычным ароматом. Ягоды используют для изготовления варенья, повидла, джема, мармелада и желе. Кроме этого из плодов получаются очень вкусные напитки: вино, кисель, компот, наливка, настойка и др. Также используют терн в качестве начинки для различной выпечки.

Польза терна и его лечебные свойства
Польза терна известна уже достаточно длительное время, поэтому плоды широко используются в рецептах народной медицины. К примеру, из коры и корней растения делают настойки, которые имеют потогонное и жаропонижающее свойства. Их рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
Листья кустарника обладают мочегонным и слабительным действием, что дает возможность использовать отвар из них в период лечения пиелонефритов, циститов и запоров. Также отвар можно применять для смазывания ран и гнойных язв.

Лечебные свойства дикой сливы
Если приготовить отвар из цветков, то его можно использовать в качества противовоспалительного и отхаркивающего средства. Существуют и препараты, в состав которых входит терн. Они используются для расслабления внутренних органов и уменьшения проницаемости сосудов. Врачи могут порекомендовать использовать такие препараты при гипертонии, аденоме предстательной железы, невралгии и заболеваниях печени. Молодые побеги можно настаивать на спирту и использовать в качестве эффективного исцеляющего средства.

Вред терна и противопоказания
Вред терн может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению ягод нет.