Кто живет под землей. Польза, вред. Методы борьбы

Кто живет под землей. Польза, вред. Методы борьбы

Крот
Крот не любит песчаную почву и болотистые места. Предпочитает немного увлажненную почву, с мягким и податливым грунтом, который благоприятен для рытья нор.

Обитает крот в глубоких подземных лабиринтах, роет все новые ходы, выбрасывая на поверхность небольшие кучки земли, называются они кротовины.
Крот не только свободно чувствует себя под землей, он также хороший пловец, способен переплыть небольшую реку. Часто можно заметить у среза воды — кротовые норки, которые имеют продолжение на другом берегу реки. Поверхность земли крот нечасто посещает, тут он чувствует себя неуклюжим, передвигаясь ползком. Его пребывание на поверхности можно определить по характерному оставленному следу: тянущаяся бороздка с печатями от задних лап на дне и передних лап сбоку.Крот — мясоед и съедает его столько, сколько весит сам. На своем пути он поедает все, что встречает — личинок, насекомых, медведок, жуков.

Но больше всего он любит дождевых червей. Если в норе окажется мышь или лягушка, то для крота это тоже лакомство.
Уничтожая личинок и куколок вредных насекомых, таких как майский жук, медведка, жук-щелкун, и даже мышей, кроты приносят огромную пользу. Кроме того, они рыхлят почву, при этом она становится более плодородной. С другой стороны, они причиняют вред, уничтожая дождевых червей, лягушек, которые попадают в их норы. К тому же в поисках пищи кроты могут повредить корни овощных и других культур, после чего они начинают увядать. Кстати, корни растений и корнеплоды грызут мыши, медведки и другие вредители, а кроты здесь ни при чем.

Слепыш
А теперь поговорим о наболевшем, о такой сложной и непростой борьбе с «кротами», а именно о слепышах, поскольку хозяйничает на наших огородах не крот, которому растительная диета противопоказана, а слепыш. Слепыша роднит с кротом только манера выбрасывать землю во время рытья нор и исключительно подземный образ жизни. Увидеть его можно крайне редко, покидает он свои подземные галереи однажды, уходя в юном возрасте из родного гнезда.

В условиях дикой природы слепыши питаются всевозможными зелеными и подземными частями растений, при случае в массе поедают посеянные желуди, проростки и молодые саженцы дуба, клена и других лиственных пород, важную часть их рациона составляют луковичные. В условиях культурного ландшафта наиболее многочисленны они на посевах многолетних трав и огородах, где промышляют корнеплодами, луковицами, клубнями.

Норы слепыши располагают в два яруса: сложная система горизонтальных кормовых ходов прокладывается на глубине 10-25 см. Именно в этом почвенном слое располагаются подземные органы растений, которыми по мере продвижения питаются зверьки.

В местах массового воздействия слепышей в результате рытья, перемешивания растений с почвой, присыпания растительного субстрата, обогащения почвы выделениями животных возрастает мощность гумусового горизонта. Нижняя граница его опускается на 10-20 см, улучшается гумусовый состав, то есть процесс почвообразования становится более интенсивным. Кроме того, на выбросах земли прорастают семена многих растений, которые на ненарушенных участках земли не могут прорасти и таким образом возрастает видовое разнообразие растений. Не только для растений, но и для животных роющая деятельность слепышей весьма полезна — в отнорках поселяются разнообразные грызуны, а ходы заселяются хищниками: лаской, хорьками. Такие они необыкновенные наши слепыши. Вот только, поселившись на огороде, очень много ущерба наносят нашему урожаю.

Среди отпугивающих методов наиболее популярны звуковые отпугиватели и высаживание определенных видов растений. Успех этих методов зависит от многих составляющих: особенностей расположения вашего участка, близости к нему полей многолетних трав, сенокосных лугов, от состава и размещения выращиваемых культур, есть ли рядом заброшенные огороды и т. д. Тут уж вам выбирать и проверять их действенность.

Кроты не любят запах мяты, полыни. Молодые деревца наиболее ценных сортов можно обрызгивать мятным маслом. Посадите на дачном участке рябчик императорский. Луковицы этого растения издают запах, отпугивающий грызунов. Возле нор можно раскладывать отпугивающие растения чернокорня лекарственного, ветки и листья бузины черной. Эти меры помогают от всех грызунов. Можно только добавить, что слепыш не выносит присутствия пастернака. Если посеять по периметру огорода пастернак в 2-3 ряда, именно длиннокорневые сорта, слепыш покинет этот участок.

Звуковых самодельных отпугивателей существует множество конструкций. Например, на участке расставляют деревянные колышки, а на них прикрепляют крыльчатку от ветерка. Прибивают крыльчатку не слишком плотно к колышку, чтобы при малейшем дуновении ветерка она сразу начинала крутиться. При этом создается гул в земле, который очень не нравится слепышам.

Можно закопать горлышком вверх несколько бутылок из-под шампанского. Закапывать надо под углом в 45°, при этом горлышко должно выступать над поверхностью на 2-3 см. Желательно вкапывать бутылки с учетом направления преобладающих ветров, чтобы ветры как можно чаще создавали шум в бутылках. На деревянные колышки насаживают пустые металлические банки из под пива, эффект действия аналогичный.

Коллекции декоративных растений можно защитить, высаживая луковицы, например, в пластиковые бутылки, в которых предварительно проткнуты дыры. Можно также огородить цветник металлической сеткой, которую надо вкопать в землю хотя бы на 80 см, то есть закапывать надо глубже кормовых ходов, учитывая нижний ярус ходов.

Слепыш — территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное на участке, можете некоторое время жить спокойно.

Землеройка
Землеройка, ближайшая родственница любимого всеми ежика. И землеройки, и ежи, и кроты относятся к отряду насекомоядные. Очень редко можно встретить их и рассмотреть — не любят они на глаза показываться, хотя активны круглосуточно. Также как и грызуны, они живут в норах, хотя предпочитают пользоваться ходами, оставленными грызунами. Основу их рациона составляет животная пища. С неутомимостью вечно голодных разыскивают землеройки насекомых, дождевых червей, нередко нападают на мелких грызунов.

Как и кроты, эти крохи приносят большую пользу тем, что разрыхляют и тем самым насыщают кислородом (аэрируют) почву, а также уничтожают личинок вредных насекомых.

Полевка обыкновенная
Питается полевка зелеными частями растений — стволами, листьями, почками, корешками, семенами (особенно зерновых и бобовых). Значительный ущерб наносит зимой садам, обгрызая кору и корни молодых деревьев. При кольцевом обгрызании деревья усыхают. Под снегом повреждает землянику и побеги малины. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Зубы полевок не перестают расти, поэтому им их необходимо все время стачивать. Кроме того, грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток.

Для уменьшения численности вредителей важно своевременно и тщательно собирать урожай на полях и в междурядьях садов, систематически уничтожать сорняки. Важно также вовремя, качественно пахать почву, что лишает грызунов корма и укрытия.

В помещении полевки идут на запах пищи. Любят орехи, муку, сахар. Для борьбы с ними можно приготовить раствор, взяв в равных количествах муку, сахар и негашеную известь. Для эффективности рядом с приманкой ставят воду. Можно приготовить полевкам гипсово-шоколадную смесь — сухой шоколадный порошок смешивают с сухим гипсом. После «угощения» они отправятся на поиски воды. Еще один рецепт — смешать гипс и муку (1:1) и добавить несколько капель масла, сформировать небольшие шарики. Затвердевший в желудке гипс приведет к гибели мышей. Если в доме есть щели, заполните их стекловатой, которая «не по зубам» вредителям.

Полевкам не нравится запах эфирных масел, багульника болотного, ореха, бузины. Поэтому ветками бузины черной обвязывают стволы деревьев. Не по вкусу грызунам и чернокорень лекарственный, рябчик императорский, чеснок. Веточки бузины, зубчики чеснока, листья грецкого ореха или багульника закладывают в норы, чтобы вредители их покидали. Популярен и эффективен такой способ: небольшой кусочек ткани или ваты смачивают керосином или нашатырным спиртом и закладывают в нору. На полях закапывают в почву бутылку с широким горлышком так, чтобы она была расположена на уровне почвы. На донышко наливают немного растительного масла. Туда забирается привлеченная запахом масла полевка, а выбраться не может.

В помещениях наиболее гуманный способ борьбы с грызунами — ультразвуковые отпугиватели.

Природные враги полевок — хищные птицы, лисицы, куницы, хорьки, ласки, кошки, собаки, змеи и т.д. Одна сова, например, за год съедает около 1000-1200 грызунов. Причинами гибели полевок являются бесснежные зимы, продолжительные дожди и ливни, внезапные зимние оттепели с заливанием нор, засушливые весна и лето.

Земляная крыса
Земляная крыса (полевка водяная) предпочитает селиться по берегам рек, озер, оросительных каналов, на поливных землях. Крыса — отличный пловец, и в то же время она приспособлена и к подземной жизни. Подобно кроту, земляная крыса роет подземные ходы. Питается в основном растительной пищей. Подрывая корни растений, земляная крыса губит посевы ячменя, пшеницы и риса, многолетних трав. Страдают от ее деятельности овощи и бахчевые культуры.

Земляная крыса в огороде прорывает разветвленную систему ходов на глубине 60 см. Грызун предпочитает захламленные участки, где можно спрятаться под кучей торфа, веток или навоза. Крысиные норы можно обнаружить по выбросам земли на поверхность. В отличие от кротовых, холмики земляной крысы плоские. Выход из норы крысы в огороде маскируют ветками, листьями, мусором.

Расстановку ловушек и уничтожение зверьков можно заменить более гуманным способом борьбы: установить в огороде ультразвуковой отпугиватель. Неслышимый для человеческого уха, высокочастотный звук непереносим для грызуна.

Можно поджечь кусочек кроличьей шкурки и поместить в нору. Выкуривание действует против крыс эффективно.