Проблемы при выращивании томата и способы решения

Проблемы при выращивании томата и способы решения

1.Осыпание цветков и завязей.
Причины: редкий полив, высокая влажность воздуха, низкая температура.
Решение: растения опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), из расчета 1 л на 1 м2. Или препаратом типа «Завязь». Повысить температуру воздуха, количество поливов. Снизить влажность воздуха.

2.Быстрый рост, стебли толстые, листья крупные, сочные, слабая цветочная кисть.
Причины: обильный полив, большая доза азотных удобрений.
Решение: уменьшить полив, увеличить дозу фосфорных удобрений.
3.Листья растут вверх под острым углом, не скручиваются, цветки опадают, плоды маленькие.
Причины: низкая влажность субстрата, высокая температура, плохое проветривание.
Решение: увеличить полив, снизить температуру, проветрить.
4.Крупные плоды на первой кисти, а на других плохо развиваются.

Решение: снять бурые плоды с нижних кистей, не удалять пасынки и листья в течении недели, снизить температуру до 16-17 С.

5.Тонкие растения, длинные междоузлия, небольшое количество плодов.
Причины: низкая освещенность.
Решение: увеличить освещенность растений.
6.Заболевание вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.
Причины: нехватка кальция.
Решение: увеличить дозу кальция в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция (1 ампула по 5 мл, 5-процентный или 10-процентный раствор на ведро воды), держать pH раствора в оптимальном диапазоне.

7.Листья с синевато-фиолетовым оттенком, опадают цветки и завязи, листья пониклые и свернувшиеся.
Причины: нехватка фосфора.
Решение: увеличить дозу фосфора в удобрении или провести опрыскивание вытяжкой из фосфора.
8.Коричневая кайма по краю листьев, края листьев высыхают, а сами листья скручиваются.
Причины: нехватка калия.
Решение: увеличить дозу калия в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция.

9.Слабое посветление листовой пластинки или сильное пожелтение листа.
Причины: нехватка магния.
Решение: увеличить дозу магния в удобрении или провести опрыскивание 0,5 % раствором MgSO4.
10.Растрескивание плодов.
Причины: резкий перепад количества поливов, резкая смена погоды.
Решение: поливайте растения равномерно.