Розы-спрей – букет на одной ветке

Розы-спрей – букет на одной ветке

Spray – ветвистые или букетные розы, с не очень крупным цветком (4-7 см). Даже одна ветка такой розы выглядит как букет.

Розы-спрей – это группа роз, которые по многим признакам можно отнести к группе «флорибунда». Но их некрупные, а часто и откровенно мелкие цветки не просто многочисленны, но и собраны в кисти, напоминающие отдельные маленькие букетики. Или на брызги, на что указывает название. Обширнее всего розы-спрей представлены в категории срезочных роз, что и понятно: один цветок – один букет. В российских же садах до последнего времени самым распространенным (и практически единственным) был сорт Лидия.В последнее время на российском рынке появилось много новых сортов роз-спрей для сада, они входят в моду.
Самой любимой из них, конечно же, является Mimi Eden селекции питомника Meilland. Ее нежные, словно искусно вырезанные, розовые с белым цветки очень напоминают собственно розу Eden – одну из лучших мейяновских роз, только в миниатюре.Mimi Eden, изначально срезочная роза, в последнее время была адаптирована для сада

путем прививки на морозостойкий подвой. Несмотря на мнение, что розы-спрей нуждаются в каком-то особом уходе, Mimi Eden в России показала себя абсолютно неприхотливой розой.

Цветет практически постоянно и нуждается в самом легком укрытии на зиму. Из-за того что размеры ее не превышают 50 см, обеспечить такое укрытие совсем нетрудно. Уход за розами-спрей таков же, какой и за всеми розами флорибунда. Цветут они на побегах текущего года, обрезать их лучше весной, подкармливать обычным порядком. Как и многие флорибунды, они естественным образом формируют аккуратный кустик почти правильной формы.
И, как флорибунды, эффектнее всего смотрятся, посаженные группой не меньше 5-10, а то и больше растений.