Прореживание растений

Прореживание растений

В основном все посевы овощных культур необходимо проредить дважды. При этом прореживание обычно совмещают с прополками. Первое прореживание, как правило, проводят в тот момент, когда у растений появляются, 2 — 3 настоящих листа, а вторую — 4 — 6 листьев.

Интервал между прореживаниями составляет приблизительно месяц. После второго прореживания расстояние между растениями должно увеличиться по сравнению с первым в 2 — 3 раза. Если вы в процессе слишком увлеклись и проредили больше, чем нужно, можете подсадить растения.При прореживании старайтесь оставлять наиболее здоровые и хорошо развитые растеньица, а остальные вырывайте без сожаления.Первую прорывку моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса, редьки делайте в фазе первого настоящего листа, оставляя расстояния между растениями в 1 — 2см; свеклы и репы — 2 — 3см; ранних сортов редиса — 3 — 4см; а для поздних сортов редиса и редьки — не менее 4см. Вторую прорывку делают через 15 — 20 дней после первой.

Для пересадки растения перед выкопкой полейте, а затем сажайте в заранее подготовленные лунки, следя за тем, чтобы не изогнулся стержневой корень. А чтобы растеньица лучше приживались (особенно в сухую погоду), часть листьев оборвите.

При прорывке моркови старайтесь как можно меньше травмировать ее стебли, поскольку на ее запах может прилететь морковная муха. Также следите за тем, чтобы головки корнеплодов не оголялись, поскольку в них может отложить яйца этот опасный вредитель. После прореживания к корням слегка подгребите землю и посыпьте грядку золой либо табачной пылью для его отпугивания.

После прореживания и подсадки проведите рыхление, полив, а затем замульчируйте почву