Зима.Почему гниют яблоки.

Зима.Почему гниют яблоки.

Почему гниют яблоки, заложенные на хранение? Причин всего два типа − инфекционная и физиологическая.

Из инфекционной первое место по распространению принадлежит плодовой гнили. Вернее, заражаются яблоки еще на дереве и только потом заносятся в хранилище, где зараза распространяется на здоровые. Главный признак плодовой гнили – темно-коричневые пятна на кожице. Потом загнивает вся яблоко, и больные плоды надо удалять из хранилища.Портит плоды и горькая гниль, или, как ее чаще называют, пятнистость. Стоит появиться вдавленным пятнам на кожице, как мякоть яблок становится горькой и несъедобной. Развитие горькой гнили происходит даже при нулевой температуре.С плодовой гнилью и горькой ямчатостью бороться надо еще до закладки урожая в погреб, уничтожая плодожорку и подкармливая деревья кальциевой селитрой, опрыскивая их фунгицидами.Испортить урожай может и зеленая плесень, которая проявляется только во время хранения. Она возникает при высокой температуре в подвале и погребе. Спастись от нее можно, только вовремя перебирая плоды и поддерживая оптимальную температуру и влажность в подвале.

Очень часто плоды гниют из-за физиологических причин. Например, многие задаются вопросом, почему яблоки внешне здоровые, а внутри – бурая гниль сердцевины. Все из-за слишком высокой температуры в подвале или из-за отсутствия вентиляции.
Точно такое же происходит с яблоками, которые обильно поливали перед сбором урожая, или шли затяжные дожди. Собирать урожай лучше всего в сухую погоду. Но осенью выбирать не приходится. Поэтому сажайте сорта, устойчивые к гнили и способные долго храниться: Симиренко, Айдаред, Мутсу, Мелроуз, Глостер, Прима, Присцилла и др.
Также важно вовремя собрать урожай. Перевисевшие плоды долго храниться не будут. Да и велик шанс поражения подкожной пятнистостью, из-за которой появляются вдавленные пятна зеленого цвета. Потом вокруг каждого появляется гниение темно-бурого цвета.
Спасти урожай можно, часто перебирая и откладывая пораженные плоды отдельно. Сдержать распространение гнилей можно, если завернуть каждый плод в бумагу. В идеале она должна быть промасленной.Очень полезно оборудовать хранилище отдушинами и вентиляцией, выходы которой надо затянуть железной сеткой, чтобы в хранилище не проникли грызуны. Регулярно осматривайте и сортируйте яблоки, удаляя больные и подозрительные из общего бурта.
Иногда плоды обрабатывают разными составами. Так, многие садоводы перед закладкой яблоки опрыскивают Фундазолом. Но этот препарат нельзя использовать за 30 дней до сбора урожая, а обрабатывать плоды перед хранением им и вовсе недопустимо. Воспользуйтесь лучше раствором Фитоспорина.