Способы размножения роз

Способы размножения роз

Выращивание роз в саду — это одновременно приятно и хлопотно, ведь эти красавицы не зависимо от сорта, всегда капризны и требовательны. Прежде всего, они нуждаются в теплом климате и богатой почве, и если вам с этим не повезло, чтобы ваш розарий всегда был полон сил, лучше всего научиться самостоятельно размножать розы в домашних условиях.

Нетрадиционное Размножение Роз
Великолепным вариантом для этого является прививка роз на шиповник,выполнять которую можно в конце зимы или в середине лета(как правило, в июле-августе).Для того чтобы будущий куст роз получился сильным и устойчивым к прохладному климату и болезням, необходимо тщательно выбирать подвой (куст шиповника). Его возраст не должен быть меньше трех лет, при этом лучше не использовать в качестве подвоя саженцы, полученные черенкованием.Толщина корневой шейки подвоя должна быть не менее одного сантиметра. Она также должна иметь сформировавшуюся полноценную кору, которая при выполнении надреза легко отделяется от основного ствола.

Как привить розу на шиповник летом
Для летней прививки используют спящие почки. Роза, с которой вы планируете брать привой, должна к этому времени закончить свое цветение.Для заготовки хорошего подвоя выбирают сформировавшиеся побеги, толщиной семь миллиметров, которые сложно согнуть. Побеги срезают в утренние часы при хорошей погоде. До момента проведения прививки они постоянно должны находиться во влажной материи.
Подвой обрезают, оставляя небольшой черешок. Землю вокруг корневой шейки аккуратно разгребают, чтобы она не мешала работать. Саму корневую шейку и черешок шиповника протирают от земли салфеткой, уделяя особое внимание месту прививки.
Острым садовым ножом на корневой шейке выполняют два надреза, в виде буквы Т.Вертикальный надрез должен быть около двух сантиметров, а горизонтальный примерно на треть толщины шейки. Далее аккуратно отгибают кору и под нее заводят спящую почку привоя, срезанную с заготовленного ранее черенка с небольшим щитком коры. При подготовке почки важно аккуратно удалить кору со щитка, оставляя только зеленую часть.
Далее необходимо примотать почку специальной полиэтиленовой лентой, так чтобы прививка плотно сидела, но не была слишком пережата. В завершении корневую шейку подвоя укутывают влажным грунтом, так чтобы прививка была покрыта. Это позволит ей хорошо прижиться и выдержать предстоящую зиму.
Если прививка выполнена правильно, к осени она сформирует новые сильные побеги.

Разведение роз черенками
Стоит сразу отметить, что не все сорта роз удается разводить этим способом. Но его преимущество состоит в том, материал для разведения всегда есть под руками, если у вас на участке растет хотя бы один куст роз. Способов разведения черенками есть много, предлагаем вам ознакомиться с одним из них.
-Нам понадобится крупный клубень картофеля.
-Ножом удаляем на нем глазки.
-Готовим черенок.
-Бутон или цветок удаляем. Если листя крупные, их укорачиваем.
-Между нижним и верхним срезом оставляем 3 – 4 спящих почки. Нижний срез делаем наискосок под самой почкой.
-Подготовленный черенок втыкаем в картофелину до второй почки снизу.
-Картофель закапываем в землю, а черенок накрываем банкой.

Высаживать черенки лучше всего в полутени. Черенок регулярно опрыскиваем и поливаем. Картофель будет обеспечивать черенок питательными веществами, что способствует быстрейшему укоренению. Такой способ дает до 70% укоренения.
После того, как черенок начнет развиваться, не стоит его трогать. На постоянное место «жительства» вместе с комом земли его лучше пересадить весной. В первый год не обходимо удалить все бутоны, иначе, после цветения растение может сильно ослабеть и погибнуть.
На второй год розовый куст порадует обильным цветением.

Доступный способ – черенкование
Черенкование проводится осенью или весной.Лучше укореняются не очень молодые, одревесневшие черенки.Побег возьмите прямой, с 3-5 почками, не очень длинный – 10-12 см. Весной посадите его в землю и накройте банкой, для создания парникового эффекта. Пусть саженец развивается так до осени. размножение Размножение роз черенками Осенью черенки сажать не следует. Они прекрасно перезимуют в емкости с песком в прохладном подвале. С наступлением теплых дней посадите по указанному выше методу.

Простой способ – выращивание отводков
Можно дополнить коллекцию с помощью выращивания отводков. Весной побеги развитого растения наклоняют к земле, прижимают, фиксируют и засыпают землей. Через год они превращаются в самостоятельные растения, которые можно отделить.

Выгодный способ – деление куста
Проще всего разделить куст. Достаньте его из почвы и разрежьте на несколько частей. Главное, чтобы у каждого нового экземпляра был побег и прилежащая к нему часть корней. Размножать таким способом можно осенью или весной, пока не распустились почки.