Долгая жизнь цветов в вазе

Долгая жизнь цветов в вазе

Срезают цветы для букета рано утром или поздно вечером, а в пасмурное время — днём.

-Сохранность цветов зависит и от количества оставленных листьев (их не должно быть больше 3-х), и от фазы развития цветка к моменту срезки.
-Стебли срезают или обламывают обязательно в ёмкости с водой, удаляя нижние листья. Твёрдые стебли расплющивают молотком. У кустарников удаляют все листья.
-Стебли роз, георгин, мака опускают на 30 сек. в кипяток, а потом в вазу с водой. Стебли георгины, герберы, мальвы, маргариток, гортензии быстро обжигают на огне и только потом ставят в воду.
-Если букет подзавял, его можно оживить, удалив лишние листья, обновив срез, сбрызнув холодной водой, завернув головки во влажную ткань, а весь букет опустив в ведро с тёплой водой (не допуская погружения самих цветов).
-Используйте только чистую, лучше мягкую воду и меняйте её ежедневно.

-Немаловажное значение оказывает на букет уровень воды в вазе. Для фрезий нужен 5 см, для гербер — 5-8 см, для роз, ирисов, хризантем, тюльпанов — 10 см, гвоздик и нарциссов — 10-15 см уровня воды.
-Можно добавить в воду немного уксуса, лимонной кислоты или опустить медную монету.
-Не все цветы могут стоять в вазе вместе с другими. А бывает, что одни и те же цветы, но разных сортов не могут ужиться. Лучше всего стоит букет одинаковых цветов.
-Большое влияние оказывает и место, где стоит букет. Не ставьте его на солнце и сквозняки.
-Оптимальная температура в помещении плюс 18-20 градусов. На ночь лучше выносить букет в более прохладное место.