Укореняем черенки

Укореняем черенки

Свет
Если на черенке нет листьев, то он быстрее даст корешки в полной темноте, но если на нем имеется хоть немного зелени, то для укоренения ему обязательно необходимо освещение.

Сосуд
В непрозрачной емкости черенки дают корешки гораздо быстрее, чем в прозрачной.
Вода
Если воды в емкости для укоренения слишком много, то в результате газообмена на самом дне банки останется мало кислорода и черенок рискует просто загнить, так и не дав корней. Дополнительная аэрация вводы в банке способствует лучшему укоренению черенков.
Воду в банке с черенками лучше не менять, а ее испарившуюся часть просто доливать по мере необходимости. Резкая смена состава воды может вызвать сильный стресс у черенков.

Избежать загнивания воды поможет положенная на дно емкости таблетка активированного угля.
Количество черенков
Как ни удивительно, но и этот фактор может значительно повлиять на успех черенкования. Не все растения любят «скученность» и даже выделяют специальные вещества в воду, чтобы блокировать рост своих соседей. Так, например, черенки жимолости не дадут корни в общей банке, если на каждый из них не будет приходиться менее 150 мл воды.
Подкормки
Чтобы повысить выживаемость и укрепить молодые растения, перед высадкой черенков в грунт (за 48 -36 часов) в емкость с водой можно добавить биостимулятор роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин)